飛彈自慢 鬼ころし 本醸造
酒類:(酒税法上)醸造酒類
酒類通称:清酒
原材料:米・米麹・醸造アルコール(旧)
米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・精米歩合68%(新)
度数:15度以上16度未満
容量:100ml
製造所:有限会社老田酒造店(岐阜県高山市上一之町62)(旧)
株式会社老田酒造店(岐阜県高山市清美町牧ケ洞字梨洞口1928)(新)
蔵出し:平成2年5月(旧)
平成27年8月(新)
左が旧ボトル。右が最近のボトル。ラベルの意匠はほとんど変わっていないが、25年のうちに蔵元が株式会社になり、所在地も変更になっている。また、新ラベルには時代の流れか、バーコードが入った。
これぞ元祖鬼ころし・・
昭和50(1975)年頃に第一期地酒ブーム到来!
当時、テレビや雑誌などあらゆるメディアで「鬼ころしは美味い!」と賞賛され、その名は全国に広まり品薄状態が続いた。だが、鬼ころしの名称だけが先行してしまったところへ、その呼び名が商標登録出来なかったことから、便乗した他の蔵がこの名称の酒を次々販売するに至った。結果、現在では百件以上の蔵が鬼ころしの名を付けた酒を販売している。
飛騨の「鬼ころし」は、パックの安い酒とは一味も二味も違う昔ながらの伝統と蔵人の技術の結晶が詰まっているやや辛口のサラリとした本醸造。本物の「鬼ころし」。すなわち、元祖「鬼ころし」なのである。
現在、販売中のラインナップ:
1.8l 15° 2,449円(税込み)
720ml 15° 1,172円(税込み)
300ml 15° 530円(税込み)
(参考資料:老田酒造店ホームページ)